Рококо

Рококо – последняя стилевая фаза барокко, получившая название от рокайля, асимметричного орнамента в виде стилизованной раковины. Возвращение к античным элементам декорировки – жемчужнику, штабику ов, зубчатому фризу, триглифам, гермам, кариатидам, бараньим головам, воловьим и львиным маскам, ленточному переплетению, завиткам, гирляндам и розеткам. Все было некрупным, изящным и грациозным. Принадлежностью рококо становится покрытие белым лаком, золочение и пристрастие к светлым тонам, пластические украшения и декорировка оттесняются на задний план; любима была деревянная мозаика нежных тонов. С 80-х гг. изысканным вкусом считается вставки из севрского фарфора, дальневосточный лак, миниатюры, живопись по задней стороне стекла, а также мебельные обивки с узорами из мелких полевых цветочков.

Архитектура

Во Франции стиль Людовика XV и XIV (реженс и рококо), в Германии – стиль «косички».

  • рококо является декоративным стилем для внутренних помещений, главный признак его – несимметричность
  • упрощенное членение горизонтальных проекций и фасада, но и сложные пересечения пространств
  • гротескные формы окон и несимметричные формы рокайльных орнаментов как повторяющийся мотив оформления
  • ангелочки, отдельные скульптурные группы и орнамент в виде вьющихся растений из штукатурного гипса и дерева, окрашенных в пастельные тона, позолоченных или посеребренных

Оптическое дополнение:

  • закругление углов, в т.ч. на раскреповках и капителях.

Мебель

Франция (регентство и рококо): в производстве мебели главную роль играют легкие, элегантно-умеренные декорировки с волнообразными линиями, S-образными формами и волютами, на смену угольчатому профилю приходит волнистый. Золоченая резьба из раковин и мотивов картушей и симметричное расположение украшений сменяются более свободными композициями из завитков с цветами и лент, а около 1750 г. возникает характерный рокайль. Экзотические тенденции рококо находят свое отражение в безмерной популярности лаковой мебели.

Комод: Форма неоднократно менялась: вначале был сделан волнистым в виде легкой двойной кривой, а бронзовые накладки на нем распределялись симметрично; нижний край был вырезан в виде полукружия. Со временем контуры становятся все более сложными, интарсии и бронзовые орнаменты более пышными и накладываются без оглядки на выдвижные ящики. В 1740 г. украшения смещаются к бокам, контуры становятся более простыми с менее пышным бронзовым декорированием.

Шкаф: полувысокие шкафы с двумя передними дверками, шифоньеры для белья и двухстворчатые шкафы.

Столы: Разрешение тектонической формы в орнаментальную, осуществляемое с помощью бронзовых украшений (женские головки) в месте крепления ножек стола на царге, - в середине столетия было продолжено: в чистый орнамент переходит рокайльная консоль, вытеснившая стол-консоль. Консоль вначале стояла на одной каннелированной колонне, позже её делают на четырех ножках, соединенных проножками с лирой или урной в месте пересечения. Имелись столики для игр, туалетные столы, разнообразные ночные столики. Стол-бюро являлся тяжелой мебелью из палисандрового, фиалкового или другого дерева. В обеденном зале находился большой стол с гарнитуром небольших столов-сервантов.

Стулья и кресла: Обтягивают мебель для сидения сатином и парчой, бархатом и шелковой камкой, гобеленами или вышивкой petit-point. Стулья с тростниковой плетенкой бытуют тоже. Появляются новые виды мебели для сидения: короткий обитый диван с замкнутой спинкой. У софы были S-образно изогнутые сплошные боковые стенки, а у канапе – сквозные. Маркиза представляла собой короткую полусофу с изогнутыми, выделанными резцом боковыми стенками, которые у оттоманки были полукруглыми. Спинки овальные или продолговато-круглые, увенчанные выделанным резцом украшением. Излюбленны отставленные от царги ножки кресел, напоминающие кеннелированные колонки.

Кровать: теперь не стоит в алькове, открытый продольный бок, изящная и грациозная, разнообразные балдахины.

Текстиль

Гобелены: Как и в производстве мебели итальянская гротесковая орнаментика меняется в сторону карнизов со штабиками жемчужин и ов и мотивов раковин и картушей. За счет античных и религиозных сюжетов преобладают мотивы безоблачной Музы пасторальные сцены. Усовершенствована красочная техника и пользуясь шерстью и шелком достигалось наибольшее подобие в оттенках.

Керамика

Французский фаянс в качестве реакции на монохромный и симметричный декор рождается, исполняясь густыми огнеупорными красками, полихромный декор. Декор – неизбежный рог изобилия с выходящими из него цветущими побегами в окружении птиц и насекомых. Роспись муфельными красками, источником вдохновения которой послужила природа. Результатом, стала особая свежесть росписи и красочной шкалы с преобладанием розового и карминно-красного цвета. Помимо декора используется громадное разнообразие форм одновременно с пластическими украшениями рокайль.

Фарфор (1745-1774) В росписи фарфора происходит смена мотивов. Отделка по преимуществу ограничивается реалистическим изображением цветов, а именно так называемыми «немецкими цветами» и дополняющими их ветками, фруктами, птицами и насекомыми. Начиная с 40-х гг. в фарфоровой пластике предстают самые разнообразные темы: аллегорические и мифологические изображения, кавалеры и дамы в кринолинах, маски итальянских комедий, типы иностранцев, ремесленники, крестьяне и торговцы, солдаты и охотники, пастухи и пастушки.

Зеркало (регентство и рококо) исчезает мрачное черное дерево, декоративные элементы разнообразятся. Гирлянды в забавных изгибах, волнистые линии, ветки и купидоны начинаются двигаться, а в 20 гг XVIII в. все чаще проявляться рокайль. Симметрично скомпонованная рама распалась на ряд асимметричных образование, из материалов новыми были платина, красное, зеленоватое и лимонно-желтое золото и страсбугский фарфор. Зеркала вделывались в обшивку стен или группировались со столами-консолями. Ювелирами изготовлялись драгоценные туалетные ящики и несессеры для модной косметики. Появляются зеркальные комнаты в Германии. Они наполняются золочеными резными работами по деревянной обшивке стен, алебастровыми бляхами, разноцветной или в сиянии мелово-белой покраски – лепниной и живописными изображениями. Украшались комнаты дорогостоящим фарфором или дельфтским фаянсом.

Осветительные приборы

Декоративный дух рококо превратил даже фонари из кованного железа, в прелестные изделия, уподоблявшиеся корзине с цветами и фруктами под балдахином. На стенках гравировались галантные сцены или декор из цветочных побегов. Позже вернулись к простым формам. Снова появились стояны в виде колонн, гладкие чашечки и свечники и простые основания; в качестве вторичного элемента к ним присоединились также восходившие к античности украшения – пальметки, гирлянды из лавра, аканф, дисковый орнамент, опахала, штабики жемчуга и ов.

Олово

Борт столовой посуды часто украшал пластический орнамент. Рокайльная посуда стала еще боле привлекательной благодаря богатой орнаментации или членению годронированными ребрами. В орнаментальной отделке начали преобладать жемчужные нити, аканф, фестоны и розетки. Раскраска: на красном, зеленом, желтом или коричневом фоне, иногда появлялся черный, золотой или полихромный декор.

По услугам дизайна обращайтесь по телефону: (062) 295-71-65, 050-9977710