Ренессанс

Ренессанс появляется на фоне следующих феноменов исторического развития: изобретений и открытий; расцвета мировой торговли, развития городов и буржуазии. Термин «Ренессанс» («Возрождение») означает жизненные ощущения, когда на место бога Средневековья приходит человек, как мерило всех вещей. И берет это явление начало еще в позднем Средневековье. Поэтому единое определение Ренессанса для всей Европы не представляется возможным. Однако, если Готика была в течение 2 столетий европейским стилем, то начало и конец Ренессанса в отдельных странах настолько смещены по времени, что за всю эпоху «Ренессанса» набирается лишь 20 лет, когда он одновременно существует во всей Европе.

Архитектура

Ренессанс приобретает отличительные черты, за основу которых берутся сначала римские, а затем эллинистические и византийские образцы. Архитекторы Ренессанса применяют античные ордеры колонн, формы фронтонов и орнаментов и, прежде всего, каноны гармоничной архитектурной композиции, однако разрабатывают и абсолютно новые трактовки пространства. Идеальной формой для культовых зданий является центрическое сооружение с куполом. Купол покоится обычно на тамбуре и увенчивается фонарем. Стены, в значительной мере разомкнутые в готике, становятся сплошными. Членящие и украшающие элементы превращаются в спокойные формы, не стремящиеся ввысь. Доминирует прямоугольник и круг. Ребро и стрельчатая арка исключаются из числа архитектурных элементов. Деревянное перекрытие, бочарный свод и купол разбиваются на кессоны. Окна получают полуциркульное, а позже и прямоугольное завершение и снабжаются карнизами с треугольными и сегментными фронтонами. Позднеготические столбы без базы и капители уступают место классическим ордерам колонн: дорическому, ионическому, коринфскому и композитному. Которые соответствуют антропологическим параметрам человека: база – стопа, ствол – туловище, капитель – голова. Фасад прорабатывается колоннами и пилястрами, рустованным квадром и квадром с гладкой поверхностью, ризалитами, портиками и изломами. Мистическое, потустороннее, святое готическое помещении уступает место празднично-возвышенному, земному. Позднее вместо пилястров появляются полуколонны или круглые колонны, карнизы выступают далеко из стен. Полуциркульные аркады с узкими проемами с обеих сторон, доходящими только до высоты пяты арки, колоссальный ордер становятся классическим каноном.

Мебель

На смену блочной формы готики выступают элементы нового архитектурного членения – полуциркульных аркад, колонн и полуколонн. Украшающие элементы, инспирированные античностью – штабики ов и нити жемчужника, зубчатый фриз и розетки. Если раньше пытались замаскировать конструкцию декоративными филенками, то теперь тектоническая форма и красота материала специально подчеркиваются.

Сундук: по-прежнему занимает место парадной вещи. Однако одним из способов декорировки становится позолоченная лепнина, интарсии: за простым геометрическим узором последовали пейзажи и архитектурные виды с демонстративным подчеркиванием перспективы, а позднее и арабески из виноградных лоз. С Востока приходит так называемая чертозианская мозаика, которая набиралась из пластинок черного дерева и слоновой кости. Родственной сундуку формой была «касса-панка», то есть скамья-сундук с продолженными на равную высоту задней и боковыми стенками. Путем повышения образующей спинку задней стенки из кассы-панки развивается трон. Для хранения посуды и столового прибора изготовлялась «креденца» - больших или меньших размеров шкаф с двумя дверками и с выдвижными ящиками под откидной доской. Поля его акцентировались пластическими розетками, филенчатыми обрамлениями и пилястрами, колоннами и гермами. В переднях и боковушках стояли менее декоративные – двухъярусные – шкафы. Совсем особое место исполнял шкаф-кабинет – с откидной или выдвижной плоскостью для письма и с различными выдвижными ящиками для хранения письменных принадлежностей. Выделывался еще книжный шкаф – с решетчатой филенкой или в виде простого книжного стеллажа.

Столы: на двух-трех опорах, украшенных фантастической комбинацией из пластически выделанных волют с акантом, грифонов и кариатид. Место перекладины занимают ряды колонн или балюстрада на постаменте; в царге столешницы помещаются выдвижные ящики. Кроме того, изготовлялись восьмиугольные или круглые столы на четырех, шести или восьми колоннах, а также столы-креденцы с дверцами и выдвижными ящиками в царге.

Стулья и табуреты: к стульям на соединенных перекладинами балясовидных ножках добавляется ломбардский стул с горизонтальными – резными или ажурными – планками, а также круглое кресло. Довольно редок табурет без спинки – чаще он снабжен многоугольным сиденьем и продолговато-круглой или выделанной резцом на двух раскосых опорах; сохраняли спинку и заимствованные у античности складные кресла. Обтягивались гарнитуры мебели для сиденья материей или кожей, причем крепились эти декорировочные материалы с помощью кованых гвоздей из желтой меди и снабжались бахромой.

Кровать: становиться частью архитектуры стены. Она снабжается повышенным изголовьем и стоит на сундукообразном постаменте на приступках. Позже постамент исчезает и рождается великолепное произведение с каннелированными и профилированными колоннами, несущими балдахин из брусьев. Для восполнения жилищного убранства служили бюсты на подставках, книжные полки, вешалки, зеркала в рамах.

Текстиль

Гобелены: мотивы происходят из Ветхого и Нового Завета, либо дело идет о цветочных коврах в традиции туренских вердюр. Стиль – декоративный, включающий в себя сложные фигурные композиции и роскошные одежды с системой обильных складок, типична также сентиментальная трактовка фигур. Итальянский Ренессанс: на черном фоне броско моделируются букеты цветов и связки фруктов, медальоны в лавровых листьях и птицы; типичным является масляное отенение листьев. В Германии остаются небольшие гобелены – четырехугольные пелены и подушки.

Стекло

Стаканы или бокалы для пива, которые называются вильком или хумпен и были сперва конической, а позднее исключительно цилиндрической формы и с низкой ножкой. К ним присоединяются кружки из стекла, то есть конические сосуды с ручкой и насаженной при случае крышкой. Начинает использоваться стекло с эмалевой росписью. Всецело первую группу образуют гербовые стаканы, на которых изображены гербы владельцев, дополненные монограммой и числом года. Вторую группу представляют «хумпены имперского орла», то есть стаканы с гербом империи и всех имперских стран. Сюда же относятся «хумпены с курфюстами» – с изображением императора на торне и с семью курфюстами. Особую группу составляют стаканы «с головой быка» или «с горами Фихтель», последние с расписными видами покрытых лесом холмов и сбегающих с них рек. К числу других типичных сюжетов живописи на полом стекле относятся аллегории, композиции на темы Ветхого и Нового Завета и басен, а также картины нравов. Стекло имеет территориальную особенность: богемское стекло – дымчато-топаловых тонов, гессенское – светло-зеленое; саксонское стекло с эмалевой росписью – прямое и стройное, богемское – довольно широких, часто пузатых форм. Рядом с разноцветной эмалью встречается одноцветная – белая, синяя и прежде всего черная эмаль. Особое ответвление составляет шварцлотное стекло (рисунок наносится тушью, прижигаемый на огне). Изображались пейзажи, жанровые картинки и военные сцены – осады и взятие городов, с танцовщиками из итальянской комедии. Восстановлена древняя римская техника стеклянной резьбы по горному хрусталю. С изобретением калийно-известкового стекла, резьбу применяют к стеклу. Использовались в основном изображения городов, животных и цветы, сражения, пейзажи, жанровые картинки в кружках, легкий фон.

Керамика

Главное место занимает майолика – керамика с непрозрачной и блестящей оловянно-свинцовой глазурью и декором, исполненным огнеупорными красками. В качестве узора используется гранатовый узор, розетки, аканты и пальметты, чешуйчатый узор, арабески, погрудные изображения мужчин и женщин в костюмах своего времени. Помимо альбареллей, сосудов для вина и воды и кувшинов, появляется плоская посуда – тарелки и блюда. Декорировка делится на два вида.

  1. Гротескный орнамент: причудливые группировки фигур людей и животных, расположенных по всей поверхности симметрично, в нескольких полях, либо легкая орнаментика с растительными по преимуществу элементами, вроде пальметт и таких акантовых побегов, которые заканчивались маскаронами или дельфиньими туловищами, фестонов, венков и ваз. Писали чаще всего по синему или двухцветному фону. Вершиной этого гротескного стиля является техника «berretino». В этом случае вместо белой применялась светло-синяя глазурь, а изображение оставлялось незакрашенным на расписном темно-синем фоне, так что два различных синих цвета давали эффектный контраст. Одновременно с гротесковой используется лиственная или цветочная орнаментика «a foglie», «a fiori» или «alla porsellana», инспирированная ввозимым китайским фарфором. По белой или светло-синей глазури выписывались завитки.
  2. Фигурная роспись: фигурные сцены с изображением мифологических или исторических сюжетов и картин нравов, которые полностью вытеснили орнамент.

Применение белой майолики ограничило отделку одними эскизно намеченными изображениями путти, бюстов или схематически трактованных завитков, будучи исполнена синим или желтым цветом. Гафнеркерамика – изделия с цветной свинцовой глазурью, в большинстве печные изразцы. В основном украшались рельефами, покрытые вначале зеленой, а позже – добавили желтой, коричневой и порой белой глазурью. Сюжеты украшений – библейские, мифологические, аллегорические и исторические.

Каменная посуда. Декорирована такая посуда налепленными до обжига и прессованными в модель орнаментами. Позже гравировали черепок или вдавливали узор при помощи деревянных штампов. Применяемые формы: «штурцбехеры» (кубки с крышкой), кружки с воронкообразным устьем, шарообразные кувшины с низко посаженным горлом, грушевидные кувшина с бородатой маской, кружки с носиком и, наконец, «пинты» и «шнеллы».

Фарфор Медичи

Декорирован либо стилизованными цветками по образцу декора на персидской керамике, либо ветками и позаимствованными у керамики гротесками с птицами, четырехглазками и маскаронами, между тем как исполнен декор кобальтом, иногда сочетаемый с синевато-лиловой краской – из окиси марганца. Марка на фарфоре Медичи – «F», над ним купол флорентийского собора – синяя.

Зеркало

Изготавливали из цельного хрустального стекла. Все внимание сосредоточено на зеркальной раме. Так называемая архитектурная рама, членимая пилястрами, лизенями, полуколонками и колонками; на карнизе, который они поддерживали, возвышался треугольный или в форме сегмента, замкнутый или вделанный резцом фронтон; в нишах размещались аллегорические, мифологические или просто декоративные фигуры, а незанятые поверхности покрывались исполненными легкой резьбой завитками, изображениями усоногих, штабиками жемчужин и ов, связками фруктов и фигурами или снабжались тонко цизелированными акантовыми листьями и орнаментальными накладками из бронзы. Восьмиугольные зеркала оформлялись в широкую, выложенную маленькими мраморными пластинками бронзовую раму, либо из агломератного стекла с украшениями из кораллов, белой эмали, золоченной бронзы, особой пасты (джессо) или из лазурита. Лежащая в их основе простая форма обогащалась пластическими завитками, наставными украшениями, картушами и маскаронами.

Изделия из золота и серебра

Сосуды и драгоценности становятся репрезентативными предметами для аристократов и бюргеров. Типичными являются приборы для умывания (лавабо), кувшины и лохани для мытья рук после еды, вазы, подносы, чаши с крышками, солонки, настольные украшения и ряд кубков с крышками, которые приобрели форму чаши на высоком стояне. В златоделие начало проникать ювелирное искусство, шлифование и полировка дерева и драгоценных камней; иноземные диковины стали монтироваться в золото и серебро: кубки-наутилусы, кубки из кокосового ореха и страусового яйца, сосуды с применением кораллов и благородных камней, хрусталя, перламутра и жемчуга, равно как античных камей, монет и плакеток.

Осветительные приборы

Алтарный подсвечник имеет или трехчастное основание с волютообразными консолями, или круглое основание и многопрофильный конусообразный стоян с архитектоническими или пластическими мотивами украшений. Применялись самые разнообразные металлы, бронзовое литье, мрамор и дерево. Появилась новая форма на необычно широком и выгнутом высокой дугой чашеобразном основании, покрытом широкой чашей с находящимся в ней глубоким вазообразным сосудом с вывернутыми краями; вся поверхность покрывалась серебром. Стояны и сосуды подсвечников древней формы с рельефными маскаронами украшались пластически моделированными рельефными изображениями сатиров, сирен и различных кариатид. Венецианская роскошь нашла выражение в стеклянных подсвечниках из Мурано. Появились светильники со стоянами в форме балясин и светильники с четырехгранной ножкой из желтого, белого, зеленого и красно-коричневого фаянса. Позднее их сменили более строгие формы из серебра и серебра с золочение. У этих подсвечников был стройный стоян и глубокий свечник с тонко прочеканенными фигурами, с картушами, медальонами и масками.

Настенники в Германии сохранили свою форму. Во Франции бра, колебавшиеся по своим размерам (30-150см), имели овальную форму, однако со временем становились все более роскошными благодаря привнесению в их оформление религиозных и мифологических сцен. Материалом служили латунь, медь, серебро и стекло, фарфор и дерево.

Подвесные светильни-рога преобладали в немецких интерьерах. Во Фланрии и Голандии появились латунные люстры; многопрофильный, обработанный на станке стержень, под которым помещался большой шар с наплывами, нес статуэтку или геральдического зверя; выгнутые кронштейны, располагавшиеся в одном или двух плоскостях друг над другом возле стержня, заканчивались широкой чашкой со свечником. В Италии добавили к этой форме ветвистые рожки, волюты, аканф и фигуры. Французская элегантность вернули кронштейнам S-образное очертание, а стрежню – форму корзины, который еще нес вазу с декоративным мотивом в виде головы женщины или фавна. Укрепилось выражение «люстра» для осветительных приборов из хрусталя, а позднее и ко всем потолочным светильникам. Блестящее искусство стеклодувов из Мурано вызвало к жизни необычайно декоративные люстры. Кронштейны маленьких храмов, ламп и гондолоподобных светильников почти теряются среди ниток жемчуга, цветочных и плодовых подвесок и излюбленных амуров. Шлифованное и полированное цветное стекло в сочетании с бесцветным хрусталем еще более увеличивало сверкание этих осветительных приборов.

По услугам дизайна обращайтесь по телефону: (062) 295-71-65, 050-9977710