Модерн

Модерн – Англия, Германия – Югендстиль (1894 г.), Австрия – Сецессион, Франция – Ар нуво (1896 г.). Примерно в 1890 г. в Англии зарождается движение, пропагандирующее новую эстетику искусства, которое вскоре охватит всю Европу. Его первые шаги были направлены на орнамент. Стилизованные растительные и животные формы с мягко изогнутыми, подвижными линиями, плоские и не дающие тени, благодаря чему далекие от натурализма или историзма – скорее всего схожие с позднеготическими формами и японской живописью.

Архитектура

Создается наружная и внутренняя архитектура, мебель, ковры и даже самые второстепенные предметы обихода. Конструктивные элементы югендстиля оформлены в виде орнаментальных, более того, его постройки представляют собой в идеале синтез чисто орнаментальных форм, которые также могут быть несущими или заполнять свободные плоскости. Особенности модерна:

  • волнистые линии и формы по образцу органических растений (водные растения, магнолия, лилия), также лебедь, аист, пламя, развевающиеся волосы и т.п., без теней как книжная графика: обои и ткани, пластичные материалы
  • формы предыдущих стилей (готика) сводятся к первичным «нетронутым» линиям
  • мебель (кресла, стулья, диваны) подгоняется под формы человеческого тела.

Модернизм, тенденции: отказ от продольного сооружения в пользу псевдоцентрического в барочной манере. За основу последнего берутся не столько основные геометрические формы, сколько несимметричные и неупорядоченные органические формы. Архитекторы избегают прямых углов, в результате чего появляются дорожки, соответствующие естественной манере движения пешеходов. Очертания зданий расплываются, амебообразно вдавливаются, образуют спиралевидные планы или аморфные фигурации, выступающих в самых неожиданных местах внутрь или наружу. Иногда даже превращается в структурную бесформенность. Сложной является и конструкции крыш: складчатые, изломанные, растресканные, изогнутые, висячие и в виде оболочки.

Мебель

Как составная часть помещения, предпочтение вертикали, снова прямоугольные формы, приглушенные краски на чисто-белой раме. Строгая, антропометрически подогнанная мебель. Характерный признак является производный от японского искусства натурализм, особенно проступающий в декоративных мотивов цветов.

Текстиль

Гобелены: создаются точные реплики картин современных живописцев.

Керамика

Независимость от исторических стилей. Возрождение старых способов производства керамики, попытки художественно овладеть ими. Сотрудничество с рядом именитых художников из других областей.

Стекло

Э.Галле и А. Даум отталкиваются от древней традиции многослойного стекла, в частности, от китайских табакерок. В Америке вдохновлялся примером древних – античных и восточных изделий Л. Тиффани, а именно их металлическим, иринизирующим блеском. Этот блеск он искусственно придавал свои изделиям, что в соединении с чарующими красками стеклянной массы до максимума, повышало эффект их асимметричных и нетрадиционных форм. Огромное влияние на стеклодельное искусство оказал Р. Лалик своим опаловым стеклом, художественного действия которого он преимущественно добивался с помощью украшений, исполненных высоким рельефом.

Фарфор

Формы – от простых до самых причудливых. Декор – подглазурная роспись нежных голубых, серых, зеленых и розовых тонов.

Зеркало

Характерна линеарность, явленная как в силуэте изделий, так и в орнаменте. Простая форма зеркальных рам рассредоточивалась посредством богатой и льстящей воображению, орнаментики в духе японских и китайских гравюр. Из зеркальных обрамлений с резными, гибкими цветочными стеблями – ирисами, лотосами и розами – благодаря тонкому декоративному чутью резчиков создавалось единое целое.

Осветительные приборы

Рафинированный натурализм, стилизовавший человеческие фигуры, полевые вьюны, розы, орхидеи, ирисы и другие экзотические цветы в сложно переплетенные линии нашел себя соответствие в чистом техницизме электрического освещения, как люстр, так и настольных ламп.

По услугам дизайна обращайтесь по телефону: (062) 295-71-65, 050-9977710