Готика

Название стиля произошло от итальянского "gotico" - ( варварский). Готика начинается и заканчивается в разных европейских странах с некоторыми сдвигами во времени. Во Франции начинается приблизительно в середине 12 в., в Англии – в 1175 г., а в Германии после 1200 г.

Архитектура

Некоторые гениальные архитекторы Иль-де-Франса, Шампани и Пикардии открыли изобретением каркасной системы абсолютно новую страницу в истории зодчества: конструктивное соединение элементов здания и реберного свода. Отсюда начинается по всей Франции культовая готика. В ходе этого процесса кафедральный собор становится главным символом эпохи. Наиболее бросающимися в глаза техническими средствами, которыми пользуется готика являются стрельчатые арки и каркасная система с ребристым сводом. Стрельчатая арка имеет арабское происхождение. Она позволяет сооружать арки с различной шириной пролета при неизменной высоте замка арки. Это создало предпосылку для сооружения сводов с ребрами и нервюрами над прямоугольными помещениями и пространственными элементами здания.

Вытянутые в поперечном направлении пролеты нефа поддерживаются аркадными столбами одинаковой толщины. Пилястры, устроенные на 4-угольных колоннах, проходят от пола к пяте свода и продолжаются в нервюрах до замковых точек свода, как правило, 4-частного. Они образуют внутреннюю каркасную систему, на которую перетекает тяжесть свода. Непрерывное выстраивание в ряд шатровых пролетных конструкций создает впечатление плавного продвижения внутреннего пространства с запада на восток. Наружная каркасная система состоит из венца контрфорсов, от которых к нефу перекидываются аркбутаны. Отяжеленные фиалами, они оказывают сопротивление боковому распору в местах, где требуется особая прочность конструкции. Необходимость в каменной стене для принятия статической нагрузки почти отпадает.

Стены-перегородки травей и хоров заполняются окнами с цветными стеклами, а фронтонные стены главного и боковых нефов – розетками. Развитие массверка (ажурного орнамента). Многообразие форм романских капителей сокращается до ранней почкообразной капители, преобразующей ионические волюты в растительные мотивы, а затем тарелочной капители и с лиственным орнаментом. Интересной особенностью готического искусства является одновременное существование двух типов орнамента: натуралистического (растительного) и абстрактного (геометрического)

Мебель

Основным предметом обстановки в готический период составляет сундук. С 14 в. его переднюю стенку украшают геральдические звериные рельефы, ряды стрельчатых аркад, а в позднем средневековье украшением служат изящные фронтоны, фиалы, розетки, крестоцветы и человеческие фигуры. Другой важнейший образец мебели – декорированный шкаф. Он представляет собой поставленные друг на друга два сундука, установленные на цоколе, а средняя часть увенчана карнизом. Буфет данного периода состоит из сундукообразного ларя, поставленного на высокие подножки (шипы) и снабженного спереди дверками. Внизу подножки соединяет плоскость, которая, как и верхняя плоскость, служит для расстановки на ней всяческой металлической утвари.

Столы: прямоугольные с перекрещивающимися ножками и соединяющими их проножками, круглые и восьмиугольные, плоскость которых покоится на одной широкой тумбе, а кроме того, продолговатые, опирающиеся на широкие боковые щиты.

Стулья и табуреты: складные, с точеные тремя и четырьмя ножками. Во Франции и Нидерландах – стулья тронного вида со спинкой и сиденьем-ларем. Скамьи со створчатыми спинками.

Кровать: стоит либо на приступках, либо с балдахином или полубалдахином; последний наглухо соединен со стенкой в ее изголовье. Во Франции и Нидерландах – кровать непосредственно встроенная в деревянную обшивку стены.

Текстиль

Гобелены: наиболее частыми мотивами служат сцены из Ветхого и Нового Завета, рыцарские истории, сцены охоты и символические изображения месяцев.

Стекло

Венецианское. В 14 в. Появилось костяное стекло, которое окрашивалось пережженной костью, а позже – стеклянная вить и сетчатое стекло.

Керамика

Бытовая керамика отличается декоративным оформлением наружной поверхности готическими буквами, набираемыми узором в полосу. Однако значительнее керамика проявляется в архитектуре как облицовочная плитка и изразцы. С 12 в. – уже с фигурными и орнаментальными рельефными мотивами, а частично даже с одноцветной глазурью, чаще зеленая, либо даже цветная оловянно-свинцовая глазурь.

Фарфор китайский.

Зеркало

Зеркальца представляют собой полированный металл или горный хрусталь на серебряной или свинцовой подводке.

Изделия из золота и серебра

Ювелирные изделия изготавливаются существенно из позолоченного серебра, имею архитектонические членения, а ажурный узор украшается преимущественно прозрачной эмалью.

Осветительные приборы

Подсвечники: Алтарный подсвечник представляет собой с многоугольным, круглым или из нескольких наплывов состоящим основанием, которое, в свою очередь, покоится на трех звериных лапах и возносит многопрофильный стоян с широкой круглой чашкой и штырьком. Кованые кронообразные светильники имели тонкий четырехугольный стоян, опирающийся на треногу; вокруг центрального шпиля располагаются три уменьшающихся кверху горизонтальных обода с чашками или резервуарами. Обиходные подсвечники из латуни и кованой меди сводятся к двум простым типам. Первый тип состоит из тарелкообразной чаши, лежавшей на трех звериных лапах, и круглого или ребристого стояна с наплывом, который заканчивается длинным острием; второй тип – из высокого круглого основания с большой тарелкой, несущей высокий цилиндрический стоян со свечником. В конце периода были популярны подсвечники из бронзы с кариатидами в виде облаченных в современные одежды посыльных и слуг.

Глиняные лампы уподобляются античным лампам, куда собиралось вытекавшее масло. Настенники из кованного железа, украшенные стрельчатыми арками, ажурным готическим орнаментом вешаются на карниз камина.

Фламандские люстры: это подвесные светильники имели шесть рожков из латуни или бронзы, которые кругообразно располагались вокруг среднего передвижного стержня; последний на цепи подвешивался к потолку.

Изделия из железа

Признаком готического стиля являются разного рода скобяные изделия. Им характерно безусловное единство функции и украшения, которое образовывалось благодаря искусно обработанным прутьям. В качестве декоративного украшения применяли стилизованные растительные узоры, волюты и изображения, навеянные животным и мифологичным миром. Для соединения отдельных частей использовали стягивающие кольца или связи. Деревянные двери обивались железом; ромбовидные или квадратные поля, образовавшиеся между плоскими косыми шинами, покрывались кованой жестью в виде узорных побегов, ажурного готического орнамента и геральдических мотивов (орлы, львы, лилии и пр.). Заклепки и гвозди с головками, выкованные в виде розеток, лилий и других маленьких цветков, удерживали железные полосы. Косые шины золотились, ромбовидные поля покрывались синим и красным цветом. Дверные молотки представляют в виде звериной головы, из пасти которого свисает массивное кольцо. Для готических решеток характерно обилие и разнообразие ярко вызолоченного растительного орнамента.

По услугам дизайна обращайтесь по телефону: (062) 295-71-65,050-9977710