Фасады

Природный камень

Природные каменные материалы получают без обработки или путем механической обработки (дробление, раскалывание, распиловка, теска, шлифовка) горных пород, состоящих из одного или нескольких породообразующих минералов с незначительными включениями. При этом свойство горной породы, из которой они получены, сохраняется почти полностью. Строительные свойства горных пород, в свою очередь, определяются их химическим составом, физическими и механическими свойствами. В зависимости от условий образования горные породы делятся на изверженные (магматические), осадочные и метаморфические.

Магматические (первичные) - образовались при охлаждении и отвердении магмы (глубинные магматические породы - граниты, сиениты, диориты, габбро; излившиеся -порфиры, андезиты, трахиты, диабазы, базальты; рыхлые - вулканические пеплы, пемза; цементированные - вулканические туфы, трассы, туфовая лава).

Осадочные (вторичные) - горные породы, образовавшиеся в результате естественного процесса разрушения первичных и других пород (рыхлые - пески, гравий, глина, природный щебень; цементированные - песчаники, конгломераты; химические осадки-некоторые виды известняков, известковые туфы, магнезиты, доломиты, гипс, ангидрид; органогенные отложения - мел, большинство известняков, трепелы, опоки, диатомиты).

Метаморфические (видоизмененные) - породы, которые образовались при изменении первичных и вторичных пород (измененные изверженные породы - гранитные гнейсы; измененные осадочные породы - глинистые сланцы, известняковые мраморы, кварциты).

ПРИМЕНЯЮТ для возведения фундаментов и стен зданий, защитных и декоративных облицовок строительных конструкций, для изготовления бетонов, а также оснований при строительстве железных и автомобильных дорог.

Известняки

Известняки состоят в основном из кальцита. Качество известняков зависит от содержания в них примесей (кремнезема, глины, доломитов, оксидов железа и т. д.). При содержании глины не более 6% породу называют известняком; при наличии 6-20% глинистых примесей - мергелистым известняком; более 20% - мергелем (мергель неводостоек и поэтому как строительный камень не применяется, его используют как сырье для производства цемента). Известняки, в которых присутствует доломит, называют доломитизированными.

Плотные известняки (плотность более 1800 кг/м3) наиболее часто применяются в строительстве в виде строительного камня.

Известняки - ракушечники - пористые горные породы, характеризуются небольшой плотностью, низкой прочностью и малой теплопроводностью.

Известковые туфы - пористые известняки химического происхождения. Они характеризуются хорошей морозостойкостью и относительно низким водопоглощением. Разновидность известкового туфа - траверин - имеет прочность при сжатии до 80 МПа.

ПРИМЕНЯЮТ плотные известняки в виде бутового камня для фундаментов, стен не отапливаемых зданий, плит и фасонных изделий, для облицовки стен, цоколей и карнизов, а также в качестве щебня для бетонов, основания для дорог и сырья для получения цемента и извести.

Известняк-ракушечник применяют для кладки стен, а также в качестве щебня для легких бетонов.

Известковые туфы чаще всего используют для облицовки зданий. Если в известняке более 3,5% глины, то он считается непригодным для использования в качестве строительного камня.

Песчаники

Песчаники - горная порода, образованная из зерен кварца, сцементированных природными цементами (известковыми, кремнистыми, глинистыми, железистыми). Наиболее ценными считаются кремнистый песчаник на водном кремнеземе, обладающий очень высокой прочностью и стойкостью (в том числе кислотостойкостью), а также известковый песчаник на кальците и доломите.

Глинистый песчаник размокает в воде и как строительный камень не применяется.

ПРИМЕНЯЮТ для кладки фундаментов, стен не отапливаемых зданий, ступеней, тротуаров, облицовки зданий, а также в виде щебня для бетонов.

Доломит

Доломит (порода химического происхождения) по свойствам близок к плотным известнякам, но обладает большей стойкостью.

ПРИМЕНЯЮТ для тех же целей, что и известняки, а также для производства теплоизоляционных материалов и огнеупоров.

Гнейсы

По составу и свойствам близки к граниту. Из-за сланцеватого строения менее долговечны. Глинистые сланцы имеют большую плотность и четкую слоистость.

ПРИМЕНЯЮТ в виде бутовых плит для кладки фундаментов, устройства тротуаров, для облицовки каналов и набережных.

Мрамор

Мрамор, образовавшийся из известняков и доломитов, имеет плотное кристаллическое строение, высокую плотность - до 2900 кг/м3, малое водопоглощение - до 0,7%, большую прочность при сжатии - до 300 МПа, хорошо шлифуется и полируется.

ПРИМЕНЯЮТ мраморные плиты для внутренней облицовки помещений, изготовления подоконных досок, ступеней, устройства полов. Мраморную крошку и отходы мраморной обработки используют в качестве заполнителей для отделочных растворов и бетонов. Нельзя использовать мрамор для наружной облицовки в больших городах, где в атмосфере много сернистого газа. При наличии влаги кальцит наружного слоя мрамора превращается в гипс - поверхность тускнеет и быстро разрушается. То же самое наблюдается при переменном замораживании и оттаивании.

Кварц

Целиком состоит из кварца. Окраска - белая, красная, темно-вишневая. Кварциты обладают высокой плотностью (до 2700 кг/м3), водопоглощением 0,2% и прочностью при сжатии 400 МПа.

ПРИМЕНЯЮТ для наружной облицовки, когда требуется повышенная стойкость, а также в качестве щебня и как сырье для изготовления динасовых огнеупоров.

Бутовый камень

Бутовый камень - куски камня размером 150-500 мм. Рваный бут добывается чаще всего взрывным способом, плитняковый (постелистый) получают из пород пластового залегания раскалыванием специальным инструментом.

ПРИМЕНЯЮТ для устройства фундаментов и стен не отапливаемых зданий, а также для переработки в щебень.

Щебень

Щебень - куски камня размером 5-70 мм. Получают дроблением прочных горных пород.

ПРИМЕНЯЮТ чаще всего в качестве заполнителей для бетона.

Плиты для внутренней облицовки

Изготавливают плиты для внутренней облицовки зданий из мраморов и мраморовидных известняков, ангидритовых и других мягких пород.

Толщина облицовочных плит - 100-250 мм (тесаных) и 12-80 мм (пиленых). Пиленые плиты более атмосферостойки, чем тесаные, в которых при обработке образуются микротрещины.

ПРИМЕНЯЮТ для внутренней облицовки зданий.

Плиты для наружной облицовки

Изготавливают из плотных горных пород теми же способами, что и плиты для внутренней облицовки.

ПРИМЕНЯЮТ для устройства долговечных и декоративных полов, облицовки зданий, гидротехнических сооружений, мостов и т.д.

Бортовые камни

Изготавливают путем обколки и обтески плотных горных пород (верхнюю часть, выступающую над дорожным покрытием, обтесывают чисто, нижнюю - грубо).

ПРИМЕНЯЮТ для устройства дорожных покрытий. Срок службы бортовых камней значительно больше, чем бетонного или другого покрытия, кроме этого, при ремонте дорог или трубопроводов, проходящих под дорожным покрытием, их можно использовать вторично.

Брусчатка и шашка

Изготавливают преимущественно машинным способом из диабаза или гранита.

ПРИМЕНЯЮТ для устройства дорожного покрытия мостовых, а также вдоль трамвайных путей (другие виды дорожного покрытия вдоль трамвайных путей менее эффективны).

Химически стойкие материалы

Химически стойкие материалы в виде плит, камней, тонкомолотых порошков должны иметь прочность при сжатии 2300 (для осадочных пород) и 2400 кг/м3 (для магматических), кислотостойкость - не менее 93-95%.

ПРИМЕНЯЮТ изделия из гранита, сиенита, диорита, базальта - для защиты от кислот. Для защиты от щелочей применяют изделия из дипломатов, мраморов, плотных известняков.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: +(062)295-71-65,050-997-77-10

 

.

Наружная штукатурка

Отделку фасадов производят, исходя из эстетических, технических и экономических точек зрения. Этот самый спорный вопрос при строительстве индивидуального дома часто решается уже после заселения. Эстетический аспект не стоит особенно объяснять, об этом красноречиво говорят незавершенные ряды домов в поселках. С технической точки зрения отсрочка штукатурных работ на фасадных стенах домов приводит ко многим дефектам. Осадки пропитывают поверхность стен, намокают элементы кладки, не заставляют ждать себя и неприятности, возникающие из-за морозов. В стену, особенно если она сложена из мелких элементов, проникает влага, которая снижает ее теплоизоляцию и теплоемкость. Стоимость дополнительной энергии, затрачиваемой на отопление такого дома, превышает затраты на выполнение штукатурных работ. Сырые стены с выступившей плесенью влияют на изменение состава воздуха в помещении.

Все дефекты внутренней штукатурки можно встретить и при устройстве наружной, но встречаются ошибки, характерные только для наружных работ. Оштукатуренная поверхность часто выглядит неоднородно окрашенной, потому что фасад по площади имеет неодинаковую по водопоглощающей способности поверхность, штукатурят ее различными по толщине слоями, значит и сохнет штукатурка неравномерно. В целях предупреждения этого недостатка выступающие на поверхность кирпичной стены железобетонные балки закрывают каким-нибудь элементом из обожженной глины, например черепицей, образуя одинаковую по свойствам с кирпичной поверхность. Так же обрабатывают и наружные поверхности монолитных железобетонных перемычек.

Допускают ошибку, когда не готовят поверхность под штукатурку. Швы между кирпичами не разделывают на достаточную глубину, железобетонную поверхность оставляют чересчур гладкой, не обеспыливают поверхность и не увлажняют ее в необходимой степени. К неподготовленной поверхности штукатурка плохо прилипает, на ней образуются "дутики" и она обваливается большими участками. Такие же дефекты бывают на слабых поверхностях. С этим встречаются при реконструкции, когда штукатурные работы ведутся на старых стенах или на поверхностях, которые подвергались в течение длительного времени воздействию морозов. Часто допускают ошибки из-за неправильного определения толщины штукатурки. Чересчур тонкая штукатурка не способна скрыть неровную поверхность стены, а при попадании на нее осадков быстро промокает, и на фасаде сквозь нее проступают швы между элементами, слагающими стену. Слишком толстая штукатурка растрескивается при твердении. Сквозь трещины проникает влага и под действием мороза штукатурка отваливается с поверхности.

Применяемый для наружной штукатурки гипсовый раствор -постоянный источник дефектов, поскольку вода осадков и влага из воздуха вступает с гипсом в химические реакции, в результате чего штукатурка интенсивнее впитывает воду, а затем происходит ее обрушение. Штукатурку с добавлением инертной пыли не рекомендуется наносить в морозную погоду, так как на промерзшей поверхности образуется тонкая корочка льда, которая препятствует прилипанию штукатурки. С потеплением лед тает и штукатурка обваливается.

Оштукатуриванию фасада не благоприятствуют ни очень жаркая, ни очень ветреная погода. Из-за очень быстрого высыхания в материале возникают усадочные напряжения и раствор растрескивается еще до достижения необходимой прочности. В трещины проникает влага, разрушающая поверхность, особенно зимой. Если работы ведутся в жару, то необходимо затенять оштукатуриваемую стену. В некоторых южных странах по технологии производства работ предусматривают устройство экрана из рогожных полотнищ. Устройство штукатурки с каменной инертной пылью да и вообще фасадные работы, проводят только опытные специалисты, поскольку это требует наибольшего мастерства. Ошибки исправить весьма нелегко, иногда даже и опытных мастеров ставят в тупик некоторые неожиданности, возникающие в процессе работы. Среди дефектов штукатурки фасадов больше всего бросается в глаза, когда одноцветная по проекту стена получается пятнистой или разноцветной. Особенно легко допустить такую ошибку, когда штукатурят с использованием цветной каменной пыли. Работу на поверхности, которую штукатурят одним цветом, следует выполнять без перерыва, а материал сразу готовить для всего объема работы. Если материала не хватает для всего объема работы, то раствор с точно таким же колером приготовить практически невозможно. В цветной штукатурке колер определяется не только количеством добавляемого красителя, но также и вяжущим (известью, цементом) или даже качеством заполнителей. Штукатурка полностью портится, если сразу же по свеженанесенной поверхности бьет дождь с ветром. В дальнейшем она не сможет противостоять атмосферным воздействиям, и штукатурку переделывают. Иногда после завершения штукатурных работ не очищают подмости и один единственный неожиданный ливень способен испортить все, разбрызгивая грязь с подмостей на фасадную стену. Испорченную таким образом стену покрывают новой штукатуркой.

При использовании для штукатурки раствора с каменной инертной пылью, особенно в случаях набрызга, нередко забивают раствором слезник на наружном карнизе окна - вода протекает на стену, штукатурка разрушается.

На фасадах домов можно видеть черные вертикальные потеки или пятна битума. Причина этих явлений - выплескивание горячего битума и задувание его ветром на стену при подъеме в бадье на крышу. При механическом удалении подобных загрязнений стирается слой штукатурки. Такой участок наполовину стертой штукатурки выглядит светлым пятном на общем фоне. Во время работ по переустройству дома или застройки чердака надо особенно следить за тем, чтобы не допускать таких загрязнений, потому что удалить их со старой штукатурки невозможно и приходится штукатурить заново. Чтобы предупредить загрязнения битумом, по ходу подъема бадьи с битумом укрепляют к стене полиэтиленовую пленку, которая защищает штукатурку.

По материалам и услугам обращайтесь по тел: +(062)295-71-65,050-997-77-10