Ампир

Ампир (1804-1830) – от латинского "Imperium" - империя Наполеона I. Заключительная фаза классицизма, вышедшего из стиля Людовика XVI. Строго руководствовался идеалами эпохи римских императоров.

Архитектура застывает в виде сухой копии образцов с некоторыми уступками актуальности. Декорации по помпеянским и египетским прототипам; орнаменты золотом по белому. Лебедь, амфора, павлин, сфинкс, колонны, гермы, кариатиды, Нике, фламбо, лавровый венок, лира, птичка, нарисованная грациозными линиями или рельефно вылепленная (штукатурный гипс, бронза, часто с позолотой) – все это кажется холодным и приклеенным. «Второй ампир» правления Наполеона III обозначает стиль грюндерства во Франции.

Мебель

Франция: В планировке помещений исходили из образцов античного интерьера, причем стены обтягивались шелком живых тонов или оклеивались обоями. Новая художественная концепция с ее героическими и романтическими акцентами требовала серьезного, величественного искусства и патетической роскоши, которая находит себе выражение как в гладкой, прямоугольно оформленной домашней утвари с резкими прямыми линиями и строгим симметричным членением, так и в расположении стульев, столов и зеркал внутри помещения. Украшения из блестящей или матовой бронзы – пальметт, шта биков ов, завитков аканта, лавровых венков, львов, египтизирующих кариатид, сфинксов, лебедей, ваз и дельфинов, - то они составляли независимые от других части мебели, и такую же значимость имели колонны, пилястры и карнизы.

Комод: снабжался либо двумя створками, либо выдвижными ящиками.

Столы: Наиболее употребительным становится письменный стол, стоящий на четырех ножках, а также стол-бюро с боковыми шкафчиками или с крышкой жалюзи. Проектируемые по античным образцам столы имели круглую форму, изредка – многоугольную. Столешница опиралась на колонну с бронзовой капителью и зеркальными вставками. Туалетный стол снабжался полкой для кувшина; умывальник поддерживался лебедями.

Стулья и кресла: Мебель для сиденья отличалась массивной конструкцией, ее передние ножки состояли из профилированных круглых стоек, а позднее из волют.

Кровать: становится наиболее притязательной вещью, теперь уже большей частью без балдахина. Самая популярная форма – форма ладьи. К кровати примыкала ночная тумбочка с декорированной передней стенкой.

Восполнением внутреннего убранства служили рабочие столики, жардиньерки и многоярусные этажерки с клетками для птиц.

Германия: проявилась эпохой «Бидермайер» с 1815-1848 гг. Находит себя в широкиз выгнутых линиях, кругах, овалах, в мягко изогнутых поверхностях, в удобных спинках и округленных углах.

Шкафы: трехчастные с совершенно гладкими формами, и только углы фиксированы пилястрами. Секретер имел надстройку или фронтон, напоминающий фасад античного храма. Внутри имел небольшие колонки, зеркальца, выдвижные ящички и потайные отделения, целое же украшается с помощью живописи или цветной фанеры. Из древесных пород самыми любимыми считались ясень, вишня, груша, береза и красное дерево.

Использовались столики для шитья и жардиньерки, корзинки для бумаг и многоярусные этажерки для фарфора и книг. Для декорировки пользовались небольшим количеством бронзовых накладок, в виде масок на замочные скважины, небольшими лирами, рогами изобилия и лебедями. Мебельные обивки применялись из репса или цветочного кретона густых тонов. Бумажные обои на стенах были либо одноцветными, либо с узорами из цветов и завитков.

Англия: стиль Томаса Чиппендейла, который пользовался преимущественно «махагони» красным деревом. Сочетал как отечественную готику, так и рокайль. В число созданных им типов входят небольшие на изогнутых ножках tripod-tables, столы для чтения, круглые складывающиеся столы для завтрака, карточные столы, комоды-бюро, прекрасные книжные шкафы с застекленным верхом, украшенным решетчатым переплетом и волютообразным фронтоном, а также горки и трехосные кабинеты с повышенной средней частью. С большей тщательностью он работал над изготовлением стульев. Делая их по китайскому и готическому образцу, со скудно убранными прямыми четырехгранными ножками, но давая отыгрываться своей фантазии на декорировке спинки – ее средняя планка сделана ажурной и изогнутой, решенной в виде запутанного плетения лент, шнуров, волютообразных закруглений, цветов и листьев.

Текстиль

Гобелены: с появлением расписных и тисненых обоев общество больше не питало интереса к гобеленам. Происходит медленный упадок стиля.

Стекло

Шлифовка и резьба хрусталя характеризовалась двумя тенденциями: античной и религиозной. Носителем идеи становятся бокал и ваза, украшенные символическим эмблемами, религиозными мотивами, символами дружбы и любви, видами городов, романтическими пейзажами, репродукциями картин, но также поясными изображениями высокого художественного качества. С 1822 г. начато производство черного стекла, так называемого хиалитовое стекло, в массе своей украшенное золотым декором в стиле «шинуазри». Производились прежде всего кофейные сервизы, флаконы, блюда и вазы. Немного позднее изобретается литиалин, по внешнему виду имитирует драгоценные камни: агат и яшму.

Фарфор

В эпоху Наполеона Севр стал задавать тон европейской фарфоровой продукции. Формы посуды сводятся к простым схемам. Декором чаще всего служит орнаментика по образцу помпеянских узоров или Рафаэлевых фресок: головы или фигуры наподобие камей в четырехугольных, овальных или многоугольных полях с бесчисленными вариантами окаймляющих узоров из завитков, картушей, рога изобилия и различных символов. Исполнение орнаментики, особенно золотом, постоянно безупречное.

Зеркало

Строгий, инспирированный Древним Римом декор: пальметты, лавровые венки, сфинксы, рога изобилия, колонки. Тщательно исполненная позолота имела вид очень тонкой фольги из матового, блестящего или лимонно-желтого золота. Изготовлялись большие зеркала и элегантные несессеры, большие переносные зеркала в стоячей раме (псише).

Осветительные приборы

Из бронзы, меди, латуни и серебра создавались подсвечники в виде аканфа, пальметт, цветков лотоса, штабиков жемчуга и ов, меандра и грекизирующих или египтизирующих женских кариатид и сфинксов, равно как подсвечники из фарфора или популярного бело-голубого и бело-коричневого веджвудского бисквита. Очень популярны были абажуры с живописью на пергаменте, которую можно было видеть лишь при зажженных свечах. Бра имели форму орла, извивающейся змеи или плывущего лебедя, у которых на крыльях, клюве или голове укреплялись свечники. Более легкая и нарядная французская люстра имела форму балдахина, образованного нитями жемчуга, которые ниспадали с пальметтообразной кроны и внизу протягивались сквозь обод с декоративно изогнутыми кронштейнами; колоколообразная немецкая или английская люстра состояла из нескольких ободов, которые, уменьшаясь кверху, соединялись нитями жемчуга и увешивались кистями стекла призматической формы.

По услугам дизайна обращайтесь по телефону: (062) 295-71-65, 050-9977710