Барокко

Барокко от португальского "barocco" – (жемчужина неправильной формы). Примерно с 1600 до 1780 г. Размеры сооружений этого стиля, членение помещений и пышность декорации пропагандируют авторитет церкви и государства. В течение 150 лет Барокко является последней единой стилевой формой. Во всей Европе барокко пронизывает все: скульптуру и живопись, без труда и переходных периодов вписывающихся в архитектурные сооружения, музыку, литературу, а также и в такие обыденные вещи, как мебель, одежда или прически, манеру говорить. Барочное искусство обращается ко всему обществу и им олицетворяется.

 

Архитектура

Суть барочной архитектуры – представительность. Аристократию обуяет безграничная страсть к строительству, что расточительно проявляется в гигантских размерах церквей, замков и парков и удваивает эффект своего великолепия, отражаясь в искусственных водоемах. Симметрии и уравновешенности подчинены как целое, так и детали: мебель, узор ткани, форменная одежда, садово-парковое искусство. Смещенные по оси эркеры и порталы в барокко немыслимы. Cтиль Людовика XIII: - флорентийская рустика; нидерландские картуши с рольверком и орнаментом раковинообразных и удлиненных форм с львиной головой, медальоном с бюстовым портретом. Гирляндой плодов, сандрики полукруглые или с разрывом; фронтоны с бюстовым завершением

  • продольно вытянутые здания с павильонами, без внутреннего двора
  • каждая часть здания с собственной крышей: ломаной (крыша Мансара - мансардная) или плавно изогнутой
  • изящный венчающий карниз, окна с крестообразным средником, плоские пилястры и оконные профили смешанное применение кирпича и тесового камня, штукатурка и горизонтальные швы.

Стиль Людовика XIV – сооружения с крыльями с парадным двором

  • внутренние дворы
  • прямоугольные и полуциркульные окна
  • связь со ставшим теперь обязательным садом обеспечивает галерея
  • ризалиты, украшенные ионическими колоннами; отступающие в глубину части здания расчленены ионическим пилястрами; нижний этаж рустованный; постаменты аттика увенчаны вазами и трофеями; закрытая крыша; грандиозные колоннады из парных колонн
  • крыши – мансардные
  • зеркальная галерея на садовой стороне и анфилады
  • продолжение архитектуры в парке.

Декор представляет собой пластические или рельефные трофеи, щиты, шлем с дубовыми и лавровыми листьями, тяжелые гирлянды, медальоны личностного характера, а также арабески, «шинуазри».

Мебель

Благодаря выступающим и профилированным цоколям, карнизам и фронтонам возникает волнистый силуэт; опоры выточены в форме волют, в качестве украшений используют придуманный живописцами орнамент ормушль и завитки широколиственного аканта. Вместо ореха стали обрабатывать экзотические древесные породы, и, прежде всего, черное дерево, которое уже в эпоху Людовика XIII снабжалось пестрыми узорами инкрустаций из довольно крупных пластинок черепахи, олова и желтой меди (черепаха на светлом олове и наоборот), на замену выходящей из моды маркетри (кусочки цветного дерева набирались по определенному образцу в виде фанеры, которую затем клеили на декорируемую поверхность).

Сундук: еще раньше был отослан в деревню (только для хранения драгоценностей оставался маленький специальный сундучок), а его место заступает комод. Сперва в виде сундука с выдвижными ящиками, достающего почти до пола. Видоизменил его и поставил на короткие ножки Андре-Шарль Буль. Употребляется комод-стол – образец мебели на высоких ножках, с инкрустациями из металла и черепахи. Его ножки на верхнем конце только красились бронзовыми маскаронами, в то время как металлическими накладками на выдвижных ящиках одновременно закреплялись фанерки и инкрустации. Новым образчиком роскошной мебели становится книжный шкаф.

Столы: Балясовидные ножки казались теперь слишком неуклюжими, и их место заняли ножки с волютами. Металлическими инкрустациями стол украшался в свою очередь, как и денежное бюро, в нижней царге которого помещались выдвижные ящики. Также имелись туалетные и ночные столики, тяжелый стол с мраморной столешницей, приобщенный к архитектуре стол-консоль, а также небольшие столики для подсвечников и других мелочей.

Стулья и кресла: Очень употребительным становится именно кресло с точеными, в более поздней фазе с балясовидными ножками, обильно орнаментированными и соединенными вместе при помощи либо Н-образной перекладины, либо крестовины с пластической декорировкой. С появлением волютообразных ножек перекладины исчезают. Изогнутые локотники делают обитыми, спинка же становится широкой, она обита, сверху загнута или завершена в виде полукружия. Появляются канапе и скамьи с раскосыми локотниками, стоящей на восьми или больше коротких ножках с перекладинами.

Кровать: занимает важнейшую роль, вокруг которой разыгрывается утренняя церемония «вставания». Она сохраняла свою замкнутую прямоугольную форму с четырьмя колоннами и разноцветными внутренними и внешними занавесками.

Текстиль

Гобелены: становится неотъемлемой частью архитектуры, ее членением и дополнением. Больше не висящий свободно на стене, а крепко натянутый на подрамник, он заполняет намеченное заранее место. Не раз помещения таким образом полностью обивались. Для тканья использовались тонкий шелк и золотые нити при максимальном увеличении числа цветовых тонов и оттенков. Сюжеты чаще всего были мифологические, исторические и аллегорические сцены, причем композиции оживлялись многими декорациями, которые часто образуют независимую от других тему гобеленов. Таковы колонны и прямоугольные столпы, птицы, плоды, а на заднем плане пейзажи с далеким горизонтом.

Стекло

Используется шварцлотная живопись в окаймлении золота. Наряду с аллегорическими сюжетами господствуют «шинуазри» с мотивами птиц, вкомпонованные внутрь современных орнаментов из завитков и полос. Широко используется богемское стекло с резным декором (гербы, фигурные сцены, аллегории, мифологические сюжеты, изображения святых и т.д. в обрамлении богатой орнаментальной плетенки). Налаживается изготовление стеклянных бус и композита (имитация драгоценных камней). Появляется молочное стекло. Использовалось для сервизов для напитков, фляг, ваз. Расширяется ассортимент посудой с межстеклянным золочением. Орнаментальные мотивы выполнялись на гравированном позолоченном или посеребренном, зачастую глазурованным цветным стеклом, листике, который закладывался между двумя шлифованными с тонкие грани, вложенными друг в друга и залепленными стеклами. Изобретается свинцово-известковое стекло (английский хрусталь).

Керамика

Дельфтский фаянс. Обогащаются, огнеупорные краски в результате применения красной, использование муфельной краски. Но тонкости черепка, глазури и росписи достигает качества фарфора. Декоративные мотивы состоят из скомпонованных в одно гармоническое целое цветов, букетов, птиц и завитков, из цветочных садов с человеческими фигурами и птицами или из ламбрекенов с незакрашенными орнаментами. Важнейший и совершенно замечательный вид неверского фаянса – «персидский-синий», прозванный так за его «персидский» декор из цветов и птиц, исполненный белой и желтой краской по темно-синей глазури.

Фарфор

Появляется красная, фиолетовая, коричневая, желтовато-зеленая и серо-зеленая, желтая и голубая краски, в 1725 г. – позолота через огонь. Посуда формуется в основном по дальневосточным образцам. В качестве расписного декора используют «шинуазри», «фоновый фарфор» - на одноцветном фоне (желтом, бирюзовом или синем) оставлялось незакрашенным место для разноцветной росписи. Сцены либо распространяются на всю поверхность, либо, как при «шинуазри», выступают в виде золоченых арабесок. Около 1740 года рождаются известный «луковый узор» и «сухоцвет». Только к 1735-1737 гг. появляется собственная европейская форма в стиле барокко. Применяются накладные пластические украшения - цветы, фигуры, лебеди и дельфины. Введена отделка тарелок плетенкой в плоском рельефе.

Зеркало

С изобретением литого стекла, появляется возможность изготавливать зеркала с крупной поверхностью. Декором для рам служили связки фруктов и цветов, гирлянды и резные фигуры с благородной позолотой на красном, реже желтом, болюсном грунте. Рама «Людовика XIV» - пластические изображения усоногих, цветков и вьющихся растений концентрируется в углах (у крупных рам и в середине) профилированных листелей. Буль привнес великолепную декоративную систему сплетенных полос, волют и листелей из желтой меди, олова, слоновой кости и черепахи на золотой, зеленой, голубой и красной подоснове. Рамы из позолочено серебра и китайского серебра, из полированного дерева, ореха и чернотравного грушевого дерева, Исключительной красоты рамы с наставными украшениями составлялись из кусочков плоского стекла, связью которых служили золоченые волнистые листели. К рамам приделывались подсвечники из цизелированного серебра.

Осветительные приборы

Симметричность и торжественная строгость уступили место игривым линиям, изогнутым ветвям, побегам, цветам и рокайльным мотивам с самыми разнообразными фигурками. Церковные светильники становятся перегруженными, обремененными чрезмерным плетением форм, отдельные части все более дробятся на ряд малых образований. Подсвечники для спальни (bougeoirs) из благородных металлов, фаянса и фарфора состояли из большой круглой чашки, в которой укреплялся глубокий свечник с короткой шейкой. По случаю торжеств зажигали многорожковые канделябры, рожки возносились преимущественно одной фигурой. Между рожками, превратившимися в увитые цветами беседки, деревца и кустики, помещали буколические пары пастушек, богов и полубогов. Разновидностью канделябров были жирандоли, уподоблявшиеся деревьям; стержень и кронштейны дела лись из металла с подвесками из искусственного хрусталя. Жирандоли с кругообразно расположенным кронштейнами ставились на геридоны (особые маленькие столики), а с кронштейнами полукругом – на камины. Многорожковые бра из бронзы, серебра, хрусталя, фарфора или позолоченного дерева находили применение в парадных интерьерах, где они монтировались на стенную облицовку в качестве декоративных элементов. Чрезмерный растительный декор, волюты, маскароны и рокайль превратили люстры в корзины цветов или фруктов, из которых расходились полукруглые или S-образные, перевитые гирляндами рожки, несущие стаканчики. В иных случаях от середины расходились волютообразные рожки с целыми пучками светильников. Для хрустальных люстр использовали как натуральный хрусталь, так и искусственный. Рожки собирались в несколько кругов друг над другом.

По услугам дизайна обращайтесь по телефону: (062) 295-71-65, 050-9977710